【年度学术成果】杨涛——《共享金融的理想与挑战》
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2016-08-29 | 870 次浏览 | 分享到:

“”

1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。会上,WF50成员、中国社会科学院金融研究所所长助理、支付清算中心主任杨涛为我们分享、展示了其最新的研究成果——《共享金融的理想与挑战》。 

以下为演讲全文

杨涛:

非常高兴和各位一起分享和交流我们近期的一些研究心得。

我们这个成本还要过一段时间才能出来,先来汇报一下我们为什么要提共享金融的词。

去年我们跟央行聊天的时候,在当前令人眼花缭乱的情况下,能不能有一些思路。我们觉得现在有移动金融,互联网金融,更多的形容词是表达当前热的状态或者是渠道,或者是一些希望达成的东西。但是后来我们突然想到用“共享”二字能表达金融体系发展的改革的终极目标。那就是更多的主体参与到产业链当中,参与成果分享,参与到定价模式,参与到风险共担当中。这也是全球出现的问题,我们是否用“共享”二字来表达这样的结果。

另外一个,所有微金融跟共享金融,如何看待联系。在过去,金融资本本身是追求规模效益的,这个实体经济更加突出。从金融诞生初期就可以用微金融表达草根的东西,传统金融表达高大上的东西。我们表达的共享金融就是实现分割和分裂的融合。不论是在制度还是技术层面,这种融合逐渐成为可能。

我们都知道,出现分裂背后核心的因素,用现在的金融学的理论,就是对定价时候的风险本身的评估是不相同的。陈龙教授是这方面的理论的研究专家。我们知道印象中看到金融古代史,山东的一位金融家,他就是放高利贷,即便是过去收成不好,也放,很高大上的东西。所以微金融和共享金融联系起来,我们是想通过共享金融和微金融二者的有效平衡和融合。

因为时间关系,我汇报一下观点。

第一,我们为什么需要共享经济。

第二,与此相应的共享金融。

第三,是成功的实践。

我们在中信出版社做了两个月,也会出一本书。为什么要谈到共享金融?首先要依托与经济发展。经济发展当中出现的失衡、矛盾以及收入两极分化等等问题越来越多,特别是2008年金融危机之后。在西方早期谈共享,更多的是收入分配。随着上世纪末期,逐渐出现了新技术的支撑,使得早期一些难以进行共享发展的一种商业模式逐渐涌现。这就使得共享二字有更多的内涵。我们可以看到所谓共享经济在国外成为资本所追逐和重要的商业模式,因为在某种程度上实现了资源更好的有效配置。

共享经济模式带来什么?更节约时间,更优化的配置,更灵活的就业。更多的人用零散的时间借助互联网的支持,就可以赚一点小钱。国外这几年对共享型经济社会发展形成了一个既符合市场经济道德伦理,又符合某些可持续发展商业模式的一个供应的结合点。

这几个同等,实际上更有效表达了共享经济时代的特点。一方面共享经济意味着资源有效整合,另外一方面支撑它是信用规则和体系,大家参与到这样的规则和体系当中,是有可能推进社会走上美好的,是有可能解决现有社会发展中的矛盾问题。共享经济快速改变了的一些服务。比如说快递、家政服务。快递,一到过年过节快递就非常少,是否利用这种网络平台,有更多人提供快递服务呢?这里面就是典型的二者的对接。

这几个图表就是直观的感受为什么要共享。无论是资源还是社会力量的两极分化,都使得社会迫切实现这种共享的理念,否则无论是中国还是发达的地区,在目前都面临一些根本性的问题。

与共享经济相适应的就是金融问题,因为金融是服务实体经济的,这不是中国独有的。2008年之后,奥巴马政府提的最多的。当然他的概念和我们不一样,我们是着眼于共享型的经济之路。我给了一些定义。共享金融是结合新技术,实现传统的金融发展运行当中的一些矛盾能不能得到解决。共享金融最重要的是两大要素:技术和制度。新技术是原来实现低成本、高效率的经营模式达到了共享共赢。另外一方面是制度的变革,才能长期有效服务普惠金融。现实中会有矛盾出现,也时候技术带来的革命者往往迅速在改朝换代之后,又成为新的话语权,主导者,这在历朝历代都是很多的,能否通过制度的变革来保障新技术带来的金融活动呢。

从这个来讲,我觉得共享金融我想表达一个金融业的改造和改革,不仅仅是我们关注的这一套对传统形成颠覆的,纯粹的基于传统体系之外的金融。

为什么需要共享服务?无非是现在存在一些问题,而这些问题又难以解决。怎样的问题?我们知道金融创新的原动力是什么?我们经常给一些道德概念,但是追诉到描述,就是经营厂商基于利润最大化所追求的创新动力。这就是资本主义的原动力。慢慢的这种完全基于供给、厂商追求利模式,到2008年金融危机泡沫破灭中已经体现了它的不足。这里面无论是传统金融体系难以解决某些短板还是与经济发展不同,金融发展没有不平等,而是说整个从工业时代落伴随着大金融需求,到后工业时代的小而影响的金融需求,都带来共享金融的发展需求。

共享金融背后的技术也有很多。在全球来看,技术深刻着改变着整个金融产业链。包括刚才大家介绍的。制度的变革是什么?一方面有中国特色,另一方面有全球特色。中国特色就是民间融资,很多的民间融资不在于互联网本身,而在于背后民间融资,如果民间融资不解决,也解决不了表面的问题。再比如,像普惠金融需求是全球性的难题,中小微企业融资,老百姓能否得到更好的服务。2012年美联储的《金融报告》,有22%的人群得不到或者是享受不足银行服务,愿意用移动端设备来满足金融需求。这些就代表着技术的驱动。这就看到短期的技术驱动还是长期的技术驱动。这样才有助于你无论从研究视角还是商业模式的生命力视角来更加客观看待金融现象。这个图给我们带来的感受是金融投资的改变。早期国外关注的是支付领域,慢慢的向整个金融业进行蔓延。

而这个里面在共享金融要提出一个思考:就是金融是否真正有益社会。比如说美国金融联会的一个主席说到需要考虑一下现在金融遇到了什么问题,能够真正持续。下一步金融创新要解决这样的矛盾,作为主流的金融研究者或者是从业者往往会忽视或者是看不到存在的一些内在矛盾。如何从冷冰冰的驱动式的经营发展回到各方利益共赢共享的发展。

关于共享金融有很多的可探讨的问题。比如说把传统金融拉下神坛。这些传统金融在我们国家有什么用处,发挥了什么作用。比如说过去的时代,更加强调金融消费者主权,再比如说在现实当中去中心,难以在短期内达到。但是通过共享共赢发展,更多的主体个体参与到经营产业链当中,传统的中心就开始弱化。

最后一点,我们谈一下什么是成功的共享金融实践。分为几个层面。宏观层面达到了金融与实体部门的有效协调,共享共赢发展。另外,金融资源的供求失衡得到控制,得到有效利用。整个国家是一个高储蓄率国家,经济学上意味着你的经济资源很充分,有一些领域金融供求过剩,有一些领域金融供求不足。同样是小微金融领域,同样是小微企业在经济好的时候,得到了几十家银行的授信,拿去放贷。另外就是个人能够全面深入参与到金融产业链当中,传统金融部门的由“自服务”转向“他服务”。另外是风险共担普惠金融从技术和制度上得到了更多的保障。金融服务走向实时、智能、便捷、安全、普及。另外一个是越来越远的金融创新如何回到初心,这是很重要的。初心是什么?比如说合作型金融,比如说互助型保险,比如说小微金融。

从微观层面说。第一,金融的风险是否可控。人人谈金融,带来的问题就是金融是否会失控。大家看一下中信出版社写的书,是从家庭金融杠杆率过高的风险。

另外,是否给实体行业的金融服务带来的改变。这是硬性的标准,增加的服务可能性增大,任你说的天花乱坠,能否改变现实中的矛盾。

第三,商业模式是否可持续。还有蓝海领域,还有共享经济能否在金融领域打造出来,这是金海领域。还有产品背后的规则。产品越来越多,但是产品背后的技术规则如何建立一个持续健康的领域,特别是移动支付领域,你移动支付的技术规则是未来的几个的重点。

最后,金融离不开文化。能否带来积极向上的金融文化。东西方金融文化是有差异的,我举一个马斯韦伯的书,谈的是资本主义的财富是正常的,另外一方面是道德的紧箍咒使得它不是太过分。未来在金融服务当中,一方面是需要技术插上翅膀,另外一方面道德伦理方面给予一定的规范。这才是未来回来再看这样一个眼花缭乱的金融舞台的时候得出的理论,就是共享金融,实现金融与美好社会的一个价值。

最后再宣传一下我这两本书,大家有幸再看一下。谢谢。