【年度学术成果】杨东——《互联网+金融——众筹改变金融》
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2016-08-29 | 883 次浏览 | 分享到:

“”

1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。会上,WF50成员、中国人民大学法学院副院长、众筹金融研究院院长杨东为我们分享、展示了其最新的研究成果——《互联网+金融——众筹改变金融》。 

以下为演讲全文

杨东:

做监管,做法律体系承诺的时候,我们在思考,对这样的一个互联网金融,微金融的创新,我们很难找到传统的监管法律体系来进行对应。去年十部委规定和2月28号的办法,和人民银行的一个办法出台等等,包括今年我们参加了几次内部的会议,要对野蛮生长之后带来的巨大风险,这是中央部门非常关注的。所以,怎么对待这种创新机制进行监管。

这本书是2015年10月份,当时考虑到监管还不成熟,先出版了《互联网+金融—金融改变金融》的这部分的内容,关于法律部分的后续还会出版。

这本书在10月底出版之后,从书名当中我们可以发现,互联网+金融等于众筹金融的一个概念和方法。众筹是互联网金融的一部分。我对众筹金融有一点不同的理解。就是人人的金融,我们的金融,这样的背景下实现普惠金融。我个人理解互联网+金融,真正是普惠金融的主要实现方式。这也是我们对普惠金融和微金融的理论和模式进行充分的探索。

这本书考虑到监管和风险的防范,必须要对现在对互联网+金融进行探索,所以这本书的架构体系也基于这样的模式进行探索。在贵阳的发布大会发布之后,今天拿到的第二版。这个内容当中,有八章。

第一章是基本的介绍,包括理论、概念

第二章介绍了基础设施。互联网金融改变金融首先是改变基础设施,支付宝,移动支付,大数据,云计算包括所形成的征信,包括电子证据,大数据的风控,包括今天下午我们还会谈到监管体系。这些我们都认为是新金融当中必要的新的基础设施。所以基础设施以支付、清算、结算为体系,这样一个体系的改变,所形成的一系列的基础设施的变革是推微金融发展,推动互联网发展最基础的一个价值和功能。所以这一章当中我对刚才说的基础设施部分做了一些初步的梳理。

第三章介绍了互联网金融首先对理财模式的变化,以及带来的法律风险。

第四章介绍了对银行模式的改变。这里是对消费金融,尤其是移动消费金融和工业系统这样一个模式的介绍。

第五章介绍了股权众筹。

第六章是众筹改变保险。

第七章是信托。

第八章是总结。

所以这本书就是这样的内容,好在之前已经发布过了,相关的内容在我们微信公众账号都有,希望我们2016年我们出更多的成果,然后跟大家分享。