世界各地区区块链的发展
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2017-01-13 | 1068 次浏览 | 分享到:

全球区块链发展现状越来越热烈,这展示了区块链在世界各地的广泛应用,有着越来越强大的生命力,更由外而内地影响着各行各业。全球区块链发展现状有着非常良好的氛围,这与各国的积极支持是分不开的,也与区块链技术的越来越被大众所关注有关。

据统计,现在全球有25个全球区块链联盟,13个联盟在金融服务行业,2个联盟在医疗保健行业。有22个区块链联盟成立于2016年。各联盟成员的平均数:25,参与机构总数:550家。

相对而言,国内的区块链发展历程更短。2015年12月15日,中国区块链应用研究中心于北京成立;2016 年1月5日,中国区块链研究联盟在北京成立。2016年4月中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)由中证机构间报价系统股份有限公司等11家机构共同发起成立。2016年5月金融区块链合作联盟正式成立。

下面将主要介绍当今区块链应用进展及成果,紧跟时代脚步,启发相关从业人员创新灵感,搭建与区块链技术生态系统平台、孵化器的合作桥梁。

金    融


R3联盟于2015年9月由9家银行创建成立。到2015年底,共42家银行。2016年开放非银行金融机构加入。至9月,已有60多家金融机构加入。R3与微软也建立合作关系。最近推出了研究实验区块链应用的最新分布式私人账本Corda。

成立之初一个原因是需要有一个组织来制定银行业区块链技术开发的行业标准,一起探索试验区块链技术,并建立银行业的区块链组织,于是R3联盟应运而生。

R3已经进行几轮测试,具体应用场景包括电子交易、商业票据签发和票据赎回等等。

医疗健康


区块链可提高数据库信息存储安全性,改善医疗记录获取和验证流程,支持区块链技术在医疗保健行业的应用。但目前难点在于医疗记录共享和跟踪的现代化,包括解决不同机构医疗数据存储格式等的不一致性。

落地的项目如有Gem与Philips合作开发的区块链医疗项目。医疗付费过程,让保险公司、医院结算部门、贷款人和病人共同使用一个区块链来管理支付,能够在整个行业中大规模的减少冗余。病人医疗记录过程,病历可以被多方进行创建、共享,并且能够让多方进行追加更新,重塑整个行业的效率和透明度

企业众筹


区块链初创企业开发软件通过代币众筹(ICO),出售自身发行数字货币作为使用软件凭证。目前大多数处于狂野的粗放型融资模式阶段。

先前较为成功案例比如以太坊ICO,技术上通过支持智能合约等相关去中心化应用,给部分参与者带来收益。

资产交易


美国中心化资产交易处理公司DTCC已宣布和两家华尔街初创公司Axoni和Digital Asset合作。其与Digital Asset的私有链试验显示分布式账本可为回购协议市场提高效率,以此类推将来可为其他资产类别创建解决方案。

另外DTCC与Axoni也成功测试了多个信用违约掉期中的区块链应用结构化用例。DTCC称与这初创公司建立合作伙伴关系用以应对区块链创新压力。

身份识别


联合国儿童基金会(UNICEF)刚刚投资一家南非区块链初创公司,旨在资助专注于新技术项目。

UNICEF正将数字身份和汇款领域(包括小额支付)视为未来可能投资领域,其已经投资五家初创公司,其中包括正在使用区块链开发早期儿童教育的身份识别工具的南非9Seeds (10万美元投资),计划未来投资多达五至十个区块链初创公司(5到10万美元不等)。

大宗商品


英国皇家造币厂(Royal Mint)与芝加哥商品交易所集团(CME Group)合作,推出基于区块链系统上的数字黄金产品,能够让用户使用该系统执行结算和交易黄金。该合作项目试图削减成本,消除实物黄金资产交易中传统账本出现的摩擦,解决因成本与黄金和实体资产的存储而导致的负回报投资问题。

慈    善


美国慈善援助基金会发布报告称区块链技术可改变人们对慈善事业贡献方式,以及资助解决社会信任问题。区块链技术的公开透明账本(任何用户可查阅)、低交易成本(无需第三方或中间人)、数学算法上建立信任和结合虚拟与现实(有形无形资产)可以解决无形资产捐赠、新方式筹集资金解决社会问题、公众信任问题等。

如果类似的应用落地,帮助的将是含罗一笑之后的广大白血病患儿甚至是更多的其他严重疾病患者(特别是经济困难的偏远地区),他们人口基数大而且大多数被抛离在互联网关注的视线之外,都是需要真正救助的那群人。