WF50成员 高红冰: 阿里是新实体经济 替代旧的是必然趋势
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2017-01-10 | 789 次浏览 | 分享到:

      微金融、新经济、大未来——2016中国微金融峰会于12月14日-15日在北京国际会议中心隆重举办。由“微金融50人论坛”联合30家各界机构共同主办的本次峰会展现出“政、产、学、研”多领域深度融合、金融与科技的跨界融合等多个亮点,得到了社会各界的广泛关注。同时,本次峰会邀请到了100+走在理论前沿的重量级学者和来自实践锋线的企业领军者,分享wefinance最前沿理论实践,同时得到了全国50家权威媒体的现场支持。       

      峰会现已顺利闭幕,重量级嘉宾演讲发言将陆续登陆“微金融50人论坛”公众号。

      2017年1月8日在阿里研究院主办的“第二届新经济智库大会”上,微金融50人论坛联合发起人、成员,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴研究院院长高红冰认为,目前市面上有很多关于实体经济和虚拟经济的争论,而以阿里为代表的数字经济和互联网企业属于新实体经济,新的实体经济替换旧的实体经济是一个必然趋势。

       2016年年末,娃哈哈董事长宗庆后曾评价马云提出的“新零售”时说,马云提出的“五个新变革”,除了“新技术”以外,其他都是胡说八道。而格力电器董事长董明珠也在参加央视节目时表示,90后喜欢开网店是“国家隐患”。“90后不愿意去实体经济里工作,在家里开个网店,一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展影响的是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

       两位大佬的言论引发了一场关于实体与虚拟经济发展的大讨论。2016年12月29日,阿里巴巴集团董事局主席马云曾回应:“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”

       在谈及“实体虚拟经济之争”时马云曾下论断:不是中国的实体经济不行了,而是“你的”实体经济不行了。通过互联网转变流通方式,实体经济找到了新的方向。必须发展这样的新实体经济,才有办法面对明天。

       而在此次新经济大会上,高红冰回应了关于实体经济和虚拟经济的争论,“过去工业经济跟信息经济数字经济很少有交集,而现在开始出现重叠。以传统工业经济视角来看,他们认为自己受到数字经济的挑战和冲击,因此需要公平对待,这是传统经济人的看法。但是随着技术的渗透和演进,平台进一步发展,数字经济的饼会做的越来越大,更多的传统实体经济将走向数字经济体。”

       高红冰表示,不管是淘宝,还是弟弟,都是用一个比特价值网络,调用原子货物运输和交易创造的新的实体经济。传统的叫旧实体经济,而用数字经济和互联网的叫新实体经济,新的实体经济替换旧的实体经济是一个必然趋势。

       “我们怎么去拥抱这样一个新的未来,是各位企业家都需要思考的。我们试图给整个数字经济2.0描绘结构——底层已经形成一个基础架构,就是今天的技术,包括人工智能、区块链、无人机等各种技术;而云网端在这个基础上面又形成各种各样的数据,数据目前已经在整个经济活动当中成为主要要素,价值会超过石油、超过土地。

       同时高红冰发布了《数字经济2.0报告——告别公司,拥抱平台》。报告认为,数字经济1.0时代,跨国公司借助IT技术走上了巅峰;数字经济2.0时代,基于DT技术诞生了一块全新的大陆——平台经济体。雇佣关系、8小时工作制是跨国公司就业的关键词;而自我雇佣、灵活就业是平台经济体就业的关键词。

       高红冰强调,在2016年12月23日这一天,全球10大平台经济体市值超过了10大工业经济体的市值,这是历史性的拐点。其中,10大平台经济体里面有3家中国企业,7家美国企业,而在传统10大跨国公司里面没有一家中国公司。“数字经济时代中国有机会可以跟美国一起创造未来,所以我们有理由相信去大力发展数字经济是中国经济战略当中及其重要一个战略部署。”

       阿里研究院预测,未来20年,八小时工作制将被打破,中国高达4亿的劳动力将通过网络自我雇佣和自由就业,相当于中国总劳动力的50%。平台经济体会提供国际贸易基础设施,小企业以及个人都能参与全球贸易并从中获利。未来30年,80%的全球贸易将由小企业以及个人来主导。

微金融50人论坛联合发起人、成员,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长:高红冰于2016年12月14日出席2016中国微金融峰会开幕式并致辞

发言摘要:

       微金融50人论坛联合发起人、成员,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰指出,数字经济未来五年怎么发展要看它的产业发展格局。他判断,第一,核心技术创新与模式创新可能主要以硅谷为中心,在覆式性技术上,美国仍然是全球今天最大也是最强的信息技术强国,而以色列也有某些局部技术在创新,这些都是产生颠覆式的底层基础。第二,亚洲以BAT为代表,把移动互联网、互联网渗透到经济社会方方面面,形成互联网应用大国。第三,伴随人工智能、无人机、无人驾驶新等技术创新饿层出不穷,会形成一个新的产业。

从阿里巴巴展望2017

新经济更加势不可挡

       当2017年新年钟声敲响的时候,新经济的先行者早已布局,并用2016年的成绩交出了答卷。马云作为“新经济”概念的提出者,其掌管的阿里巴巴集团作为典型“新经济”的代表,取得了瞩目的成绩。


       2016年阿里集团与蚂蚁集团全年纳税238亿元 ,平均每个工作日纳税近1亿。这只是阿里自身纳税的数字,并不包括淘宝天猫平台的商家。因为平台产生消费增量而带动的上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿人民币。

       在大家还在热议电商纳税的话题时,阿里巴巴集团已经在以纳税的方式对社会进行了反哺。前浙江省省长,现江苏省省委书记李强在2015年曾向阿里巴巴颁发纳税信用最高等级证书,并透露阿里巴巴“平均每天纳税3000多万,对浙江贡献巨大。”


       截至2016年12月31日,阿里巴巴累计投资传统产业超过1000亿元,其中重大投资项目超过20个,如投资苏宁、银泰、圆通、日日顺等。对传统企业有着强力的反哺作用。阿里巴巴集团通过自身的技术,为线下的传统企业提供了极大便利,如支付宝打通线下小票系统,为线下支付提供了便利;阿里巴巴启动的零售通项目,不仅利用数据和技术优势为传统线下零售店赋能,更招募了一批“城市拍档”为它们提供货源、配送等一系列服务,将零售行业从传统连锁巨头、经销商手里解脱出来。

       可以说,阿里巴巴为新经济做出了诠释,在马云提出“五新”之后不久,新经济锐不可当,以耀眼的数据呈现在世人面前。

       在国家层面上,早已意识到新经济的强大,国务院在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中已经做出规划,到2020年,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳(新能源汽车、新能源、节能环保)、数字创意等五个产值规模10万亿元级的新支柱。

       国家主席习近平在2017年新年贺词中说:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”这些话语温暖人心,擘画未来方向。

  

       在企业层面上,作为新经济的代表,阿里巴巴集团CEO张勇指出:“任何企业和企业家,不要指望顺水顺舟的发展环境,而一定时刻具备逆水行舟的本事和能力。抓住机遇创新,那就可能以全新的形态创造未来。而漠视机遇一味抱怨,那就不可避免被边缘甚至淘汰。对于新事物,如果今天看不见,那就明天看不懂,后天肯定来不及追赶了。经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益的例证。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。”

       无数的实体经济借助互联网,提高了效率,找到了新的方向和新的方法来注入活力,不自觉的走向了新经济,并率先走在了前列,展现了强大的竞争力。

       在文化层面上,新华网承办的2016“国是论坛”的主题为“新常态,新经济,新动能”。充分肯定了新经济的地位。在会上,新华社瞭望智库在会上发布了2016中国“新经济”十大优秀案例。其中阿里电商因:“依托互联网平台,实现多业态融合”入选。瞭望智库董事长兼总裁吴亮表示,此次撰写“新经济”优秀案例报告,不仅为了贯彻落实党中央关于供给侧结构性改革的战略部署,同时也是发展新经济,培育壮大新动能的需要。通过这些优秀案例的示范效应讲好中国经济的创新故事。

       展望2017,新经济将更加势不可挡。