Fintech+资产证券化 让金融插上科技的翅膀
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2017-01-09 | 1103 次浏览 | 分享到:

当金融科技(Fintech)遇上资产证券化,会擦出怎样的美妙火花?

2016年12月15日上午,“Fintech+资产证券化” 主题论坛借由2016中国微金融峰会的舞台开唱,来自产、学、研界的十余名嘉宾共同探讨了金融与科技对资产证券化行业及从业者的启迪和指引,论坛议题围绕资产证券化行业展开,由三场专家主题演讲和两场金融机构高层的圆桌讨论组成,此次论坛上亦发布了《Fintech与资产证券化》新书。

1-用Fintech构建资产证券化


微金融50人论坛成员、中国资产证券化研究院院长、中国资产证券化分析网(以下简称CNABS)董事长、中国基金行政管理网CEO林华

中国资产证券化研究院院长、中国资产证券化分析网(以下简称CNABS)董事长、中国基金行政管理网CEO林华进行了主题为“用Fintech构建资产证券化新商业模式”的演讲,林华认为,金融机构通过科技可以提高客户满意度,提高运营效率,然而在中国资本市场下金融做科技业务的估值没办法得到充分的体现,但科技公司下沉做金融业务在监管方面由于缺乏了解会面临比较大的风险,所以在现有的市场环境下科技公司通过寻求金融牌照是一个可以考虑的方向。

会上还发布了由林华主编的《Fintech与资产证券化》,这本书作为“中国资产证券化”系列丛书的又一新作,探讨了在当前科技繁荣之下的金融资源配置议题,不仅是多位金融资深从业者厚积薄发之作,也是紧跟时代潮流和热点的力作。





2-资产证券化的基础设施建设


中国千人计划专家、中国资产证券化分析网联合创始人庞阳

CNABS联合创始人、中国基金行政管理网董事长、中央千人计划专家庞阳探讨了资产证券化的金融基础设施建设,庞阳从ABS产品的特性入手,发表了对于发行管理方和投资者的基础设施建设的看法。他认为,无论是在国际还是国内市场,ABS产品的特点是定价非常理性,基于此点,资产证券化行业的繁荣可以推动整个中国资本市场的理性定价。庞阳同时介绍了其创立的两家金融科技企业,中国资产证券化分析网和中国基金行政管理网,这两家企业由在国际市场深耕多年、拥有丰富经验的团队搭建,致力于结合国际经验和中国市场特色从事国内金融基础设施建设服务。

3-圆桌讨论摘要

圆桌讨论一

Fintech与资产证券化投资升级

从左至右依次为:

主持人  洪浩  中泰证券债券与结构金融部,资产证券化业务负责人

嘉宾:杨冀川   惠金所总经理

潘东   中国光大银行资产管理部副总经理 

艾仁智  联合信用评级有限公司管理部评级总监 

谭斌   盈态网研究院院长



惠金所总经理杨冀川、中国光大银行资产管理部副总经理潘东、联合信用评级有限公司管理部评级总监艾仁智、盈态网研究院院长谭斌共同参加了由中泰证券资产证券化业务负责人洪浩主持的第一场圆桌讨论,各位嘉宾就“Fintech与资产证券化投资升级”的话题发表了自己的看法,探讨了如何利用科技的手段来实现金融的目的,资产证券化的评级、投资管理、企业内部风控等业务都需要金融科技来助力。



圆桌讨论二

Fintech与资产证券化产品升级

嘉宾从左至右为

赖嘉凌  平安信托交易金融部执行总经理   

邓江   长安新生首席技术官  

黄长清   微金融50人论坛成员、天风兰馨投资管理有限公司总经理  

马骏驱   同盾科技执行副总裁 

王楠   建元资本中国融资租赁有限公司总裁助理

魏昆   中腾信金融信息服务上海有限公司助理总经理 


第二场圆桌讨论“Fintech与资产证券化产品创新”由平安信托交易金融部执行总经理赖嘉凌主持,参与嘉宾包括长安新生首席技术官邓江、微金融50人论坛成员、天风兰馨投资管理有限公司总经理黄长清、同盾科技执行副总裁马骏驱、建元资本中国融资租赁有限公司总裁助理王楠和中腾信金融信息服务上海有限公司助理总经理魏昆。各位嘉宾作为汽车金融、消费信贷、券商投行和科技企业的代表与在场听众分享了Fintech对于资产证券化的启示录和二者如何相结合的经验。



4-论坛压轴

作为论坛压轴部分,微金融50人论坛联合发起人、中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东发表了对中国的Fintech与资产证券化融合趋势的演讲,杨东认为,资产证券化是科技和金融真正结合最重要的组成部分,以ABS云平台出现为代表事件,传统的ABS资产证券化降低了高大上的门槛,使得市场信息更加对称,交易成本降低,这是未来的发展方向和趋势。


微金融50人论坛联合发起人、中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东

从2014年开始,国内资产证券化市场进入了爆发式增长的阶段,而2016年又是国内资产证券化市场空前活跃,持续扩容的一年,各方力量角逐厮杀,参与者都在寻找市场的潜力和增长点,此次“Fintech+资产证券化”主题论坛在年终收官盘点之时举行,便是希望借由金融和科技的专家学者的经验和智慧来发掘蓝海所在。

 

此次论坛由中国资产证券化研究院、微金融50人论坛、新华网主办,中国资产证券化分析网承办,亦得到超过50家媒体支持,来自金融和科技领域的产、学、研、媒界近两百位专业人士出席了此次业界盛会,在由此次微金融峰会组委会评选的“2016中国V金融奖”中,中国资产证券化分析网作为唯一一家ABS行业的金融科技企业荣获“2016中国微金融十大领军单位”奖项。