科技新时代 银行新业态--唐家才
来源: | 作者:pmobe6312 | 发布时间: 2017-01-05 | 851 次浏览 | 分享到:

微金融、新经济、大未来——2016中国微金融峰会于12月14日-15日在北京国际会议中心隆重举办。由“微金融50人论坛”联合30家各界机构共同主办的本次峰会展现出“政、产、学、研”多领域深度融合、金融与科技的跨界融合等多个亮点,得到了社会各界的广泛关注。同时,本次峰会分为开幕式主论坛+8个平行主题论坛,将以国际化视野和专业化学术精神,探讨微金融领域的热点问题和前沿课题 ,洞察新常态下的世界经济发展方向,启 迪真知灼见和未来思想,推动金融服务实体经济,助力中国经济转型升级。时下人们普遍关注的“互联网+资本市场发展”、“数字普惠金融与农村金融”、 “数字金融时代的安全、风险与监管”、“中国区块链发展高峰论坛”、“中国云计算与大数据高峰论坛”、“科技+时代银行变与不变”、“Fintech+资产证券化”、“民营银行的春天--凤凰岭观山论坛”等多个主题议题都将在论坛中体现,100+业内专家将用精彩的主题演讲发布研究成果、碰撞最新思想。




网商银行CIO   唐家才

发言摘要

金融科技已经到来,甚至可以毫不夸张地说金融科技发展正在步入黄金时代,云计算、大数据,包括分布式数据等基础技术趋于成熟。在场景和体验方面,机器人、VR/AR的应用开始改变大家的交互形式、融入了人们的生活。而科技在金融行业的应用,对银行业意味着什么?我个人认为,银行业要进入一种新的业态,通过技术驱动普惠金融,我们才能够服务好80%的长尾客户。第一,利用大数据辅助客户经营。例如网商银行APP给小微企业提供一款产品名为网商有数,主要提供财务分析,经营情况、订单情况、回款情况,以及资产负债的一些情况。此外,在电商的卖家中心,集成了网商有数的姊妹产品,相当于给买家提供商业保险、提前预测未来经营,助力客户成长。第二,利用大数据+人工智能应用于实时风控。未来银行离不开运用大数据为风控增添屏障,阿里云的大数据子系统有着超强的处理能力,基本上以100毫秒就能把所有规则计算出来,包括数据背后积累的客户长期行为特征数据。智能实时风险监控系统是目前国内最先进的网上交易风险实时监控系统之一,通过数据分析、数据挖掘等技术进行风险嫌疑数据的抓捕,发现异常的或有风险的操作行为,根据风险级别不同进行不同的处理。

独家PPT放送